きゅうりを適当に切って容器に入れ塩麹を入れます。
塩麹だけでも美味しいのですがピクルスなので甘酢を振りいれます。
我が家の塩麹はサラダにかけて食べたりするので市販の塩より辛い塩麹より塩を半分にしているので少し塩を足します。
甘酢だけでは酢の味が弱いと相方が言うので穀物酢も少し足します。
容器に入れてすべてがよく混ざるようにしばらくふるっておきます。
すぐにでも食べられますが2~3時間置く方がピクルスの感じが出ます。
塩麹を作るのはヨーグルトを作って食べている相方の仕事です。塩麹は魚や鶏むね肉にかけてしばらく置いておくと美味しくなるし野菜サラダのドレッシング代わりにかけて食べています。塩分控えめを主張している相方は市販の塩麹はからすぎると言って塩を半分にした塩麹にしています。
塩麹ピクルスは1日経つとぬかみその浅漬けのような味になっています。
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